Режимы обменного курса

Режимы обменного курса
Режимы обменного курса

Страна может выбрать для работы множество режимов обменного курса. На одном конце спектра валюта находится в свободном плавании, а на другом конце она привязана к другой валюте с помощью жесткой привязки. Ниже мы разделили этот спектр на две широкие категории - плавающие и привязанные - хотя внутри этих категорий также можно использовать более тонкие различия.

Плавающий - это распространенный тип режима обменного курса, поскольку он способствует макроэкономической стабильности, защищая экономику от потрясений и позволяя сосредоточить денежно-кредитную политику на нацеливании на внутренние экономические условия. При плавающем режиме обменные курсы обычно определяются рыночными силами спроса и предложения на иностранную валюту. В течение многих лет плавающий обменный курс был режимом, используемым для основных мировых валют, то есть для доллара США, евро зоны евро, японской иены и фунта стерлингов Великобритании.

В долгосрочной перспективе теория паритета покупательной способности гласит, что плавающие двусторонние обменные курсы должны устанавливаться на уровне, при котором товары и услуги будут стоить одинаковую сумму в обеих странах, хотя это трудно увидеть в исторических данных. В среднесрочной перспективе изменения обменного курса отражают такие вещи, как изменения в разнице процентных ставок, международная конкурентоспособность и относительные экономические перспективы в каждой экономике. Ежедневные изменения обменного курса могут отражать спекуляции или новости и события, влияющие на экономику соответствующих стран.

Плавающий вариант обмен валют может привести к более значительным и частым колебаниям валюты по сравнению с режимами с привязкой. В режиме свободного плавания денежные власти вмешиваются, чтобы повлиять на уровень обменного курса только в редких случаях, если рыночные условия являются беспорядочными. Напротив, некоторые режимы плавающего курса являются более управляемыми, и органы денежно-кредитного регулирования чаще вмешиваются, чтобы ограничить волатильность обменного курса.

В рамках режима привязки (иногда называемого фиксированным режимом) денежно-кредитный орган привязывает свой официальный обменный курс к валюте другой страны. В большинстве случаев это будет в форме целевой валюты или целевого диапазона курса по отношению к доллару США, евро или корзине валют. Цель обеспечивает видимую привязку и стабильность валюты, хотя цель может перемещаться со временем.

Денежно-кредитный орган управляет своим обменным курсом, вмешиваясь (покупая и продавая валюту) на валютном рынке, чтобы минимизировать колебания и удерживать валюту близко к целевой (или в целевом диапазоне). Режим привязки обменного курса ограничивает независимость денежно-кредитной политики, поскольку он ограничивает использование процентных ставок в качестве инструмента политики и требует от органов денежно-кредитного регулирования иметь значительные резервы в иностранной валюте для целей интервенций.

Таким образом, режимы обменного курса могут находится в свободном плавании или с помощью жесткой привязки, но в том и в другом способе видны экономические перспективы для страны.