Украина остается одним из самых известных источников торговли людьми в Европе

Начиная с 1991 года, больше 160000 мужчин, а также женщин и детей были принудительно использованы для труда, попрошайничества и незаконного удаления органов, согласно данным отчета Международной организации по миграции (МОМ).

Министерство Украины по вопросам соцполитики сейчас завершает обновление 5-летнего плана действий, касающегося борьбы с торговлей человеческими ресурсами.

Между тем, продолжение агрессии Российской Федерации в восточной Украине и полтора миллиона внутренне перемещенных беженцев отвлекли внимание властей и деньги от темы этой борьбы.

  • Хотите сделать Ваш офис светлым и просторным? Посмотрите на ресурсе LED-сервис led-service.com.ua/ отличные варианты - с помощью таких ламп Вы осветить любые помещения. Такие лампы пойдет не только как дополнительное освещение, но и пойдут в качестве основного освещения. Одно из преимуществ - низкое энергопотребление, долгий срос службы.

"Все средства пошли на льготы, военных, беженцев" - заявила Ольга Стрельцова, советник МОМ в Минсоцполитики.

Планируемый бюджет для выполнения стратегии по борьбе с торговлей людьми был сокращен на треть, если сравнивать с планом-предшественником, который охватывает 2013-2015 гг. Помощь из вне, например, от правозащитных учреждений и зарубежных правительств, будет по-прежнему составлять подавляющее большинство средств на программу.

Эти доноры предоставят эквивалент $ 1,47 млн до 2020 года, или более 92% всех предусмотренных денег. Еще 8 процентов будут разделены почти поровну между органами местного самоуправления и центральными властями.

"Вопрос средств стал большой трудностью для правительства, - сообщила Татьяна Татуревич, менеджер соцпрограмм для беженцев. - При упоминании о торговле людьми, они начинают думать: "Это не самая большая проблема для нашего общества. У нас нет денег, идет война"".

В то же время власти Украины уже много раз анонсировали реформы, направленные на выполнение международных обязательств, касающиеся пресечения торговли детьми и женщинами.

По данным правительства, за последние 4 года количество жертв торговли людьми, упомянутых в МОМ, снижалось приблизительно на половину за год.

В 2012-2015 было 232, 105, 52 и 27 жертв соответственно. Эти данные значительно расходятся с теми, которые зафиксировал МОМ - среднее число выявленных жертв ежегодно близко к тысяче.

Международные учреждения, такие, как американский Госдепартамент и группы экспертов Совета Европы по борьбе с торговлей людьми (GRETA) раскритиковали украинские власти за недостаточное внимание к этой проблеме.

Госдепартамент с опаской отмечает снижение количества судебных преследований торговцев, а также вялое сотрудничество на государственном уровне между 15 министерствами, которые ответственны за деятельность по противодействию торговле людьми.

Отбросив в сторону недочеты властей, были приняты и несколько позитивных мер. Минсоцполитики в ходе последних лет, реализовало кампании по увеличению осведомленности о проблеме торговли людьми с помощью телевидения, медиа и радиовещания.

Впрочем, многое еще впереди, особенно после того, как конфликт в Донбассе создал большую группу лиц, подверженных эксплуатации.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

123