Украине спишут 20% внешнего долга

Кажется, вопрос списания украинского долга и договора с международными кредиторами увидел свет в конце туннеля. Власти Украины смогли достичь компромисса, необходимого Украине и склонили кредиторов на списание 20-ти процентов долга. Информация пока не официальная, но об этом написали мировые СМИ, опираясь на инсайдеров.

Пока детально неизвестно, как именно будет осуществляться списание евробондов, но источники сообщают, что окончательный договор с кредиторами будет достигнут уже на текущей неделе.

В то же время, по информации источников, соглашение с кредиторами пока шаткое, его могут пересмотреть или даже отменить. Впрочем, эксперты утверждают, что достижение условий МВФ для Украины основная задача, а 20% предполагаемого списания можно считать компромиссом, который приемлем для обеих сторон.

Как известно, поначалу представители Украины на переговорах убеждали кредиторов согласиться на 40 процентов списания долга страны. Это их не устроило. В июле Украина подготовила новое предложение, предусматривающее некоторые изменения, но оно тоже не понравилось международным кредиторам. Максимальная "стрижка" долга, которую допускали кредиторы в ходе длительных переговоров, составляла 5%. Украинская сторона считалась такое списание недостаточным и продолжала обсуждения, которое отнимало у страны время и все больше приближало ее к дефолту.

Через два месяца, 23 сентября, Украине необходимо погасить долг перед кредиторами, выплатив им полмиллиона долларов. Если соглашение между сторонами не будет достигнуто, Украина может ввести мораторий на выплату этих денег. В этом случае в стране будет зафиксирован технический дефолт.

Соглашение относительно реструктуризации долга будет предполагать значительное облегчение для безденежной Украины, которая до сих пор пытаются стабилизировать экономику, будучи втянутой в дорогостоящий конфликт в восточных территориях. Тем не менее, соглашение не решит одну из основных экономических проблем Украины: переговоры ценообразования на природный газ с Россией. Оно также не поможет Украине выплатить 3 млрд долларов долга России в конце декабря.

Тем не менее, существуют юридические неясности, окружающие статус кредита России, и если Украина откажется погашать кредит в назначенное время, то спор может перерасти в затяжную юридическую битву. Поэтому Украина, скорее всего, чтобы избежит дефолта в краткосрочной перспективе, но тем не менее будет продолжать сложные финансовые отношения с РФ.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!