Украинцы столкнулись с тотальным кризисом распространения и лечения СПИДа

Украинцы, инфицированные ВИЧ, заявили, что тысячи людей вскоре может погибнуть из-за того, что лекарства для вируса на исходе.

Активисты устроили акцию протеста. "Мы призываем премьер-министра и правительство Украины предотвратить эту катастрофу", - сказал координатор акции протеста Владимир Жовтяк в заявлении.

По словам протестующих, лекарства, использующиеся для 30000 ВИЧ-позитивных людей, закончатся уже через три недели.

Активисты связывают эту проблему с законом, принятым в прошлом году. Он позволяет поставщикам лекарств получать полную предоплату за лечение, при этом доставлять товар в срок до шести месяцев.

Спорное решение правительства было вызвано необходимостью денег, предназначенных в бюджете на конкретные программы, считают активисты.

  • Ищешь охладитель масла трансформатора ц160? Читай все характеристики на сайте ural-mep.ru

Министр здравоохранения Александр Квиташвили на заседании кабинета министров заявил, что он в курсе проблемы и работает с международными гуманитарными организациями, чтобы предотвратить тотальный кризис.

"У нас есть лекарства до конца июня, - сказал Квиташвили. - Срок поставки (препарата) - 19 июня"

Всемирная организация здравоохранения собщила, что Украина в настоящее время страдает от худшей эпидемии ВИЧ в Европе.

Собственная статистика Украины показала 124 000 ВИЧ-положительных людей, зарегистрированных для лечения. По состоянию на 1 апреля, органы здравоохранения определили 4563 новых случаев в первые четыре месяца года.

Представители органов здравоохранения опасаются, что ситуация может только ухудшаться, поскольку передача заболевания перешла от гей-сообщества и потребителей инъекционных наркотиков на широкую общественность.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что 57 процентов ВИЧ-инфекций в прошлом году проникли в организм людей в результате незащищенного секса. Употребление наркотиков несет ответственность за только четверть случаев - относительно низкое число.

"Это не просто риск - это факт жизни, - сказал представитель МБФ “Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине” Павел Скала. - Мы сталкиваемся с тем, как тысячи людей теряют доступ к лечению, и вся ответственность лежит на министерстве здравоохранения".

Министр Квиташвили, в свою очередь, обвинил в надвигающемся дефиците лечения ВИЧ главного поставщика Украины - частную компанию, которую он не захотел публично называть.

"Несмотря на то, что препараты могут быть получены (для распространения) в течение 10 дней, фирма, которая подписала контракт с министерством, отказывается  контактировать с нами," сказал Квиташвили.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

286