Всемирный банк спрогнозировал скачок инфляции в Украине

Сегодня, 29 апреля, на брифинге экономист Всемирного банка Анастасия Головач сообщила, что украинская инфляция может составить около 40 процентов в 2015 году. Также она спрогнозировала крутой рост цен в Украине - потребительские цены вырастут на 40 процентов по итогам текущего года.

Кроме того, Всемирный банк ожидает, что уровень инфляции в Украине упадет в 2015 году, но государство должно вернуться к однозначному числу инфляции до конца 2017 года или в 2018 году, сказала Головач на брифинге.

Украинская экономика при этом, вероятно, сократится на 7,5 процента в этом году, добавила экономист. Такие прогнозы предоставил центральный банк.

Экономический спад в Украине достиг критической отметки, но правительство ждет постепенного восстановления, начиная со 2-го квартала 2015 года. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, помочь в востановлении экономики государства смогут позитивное влияние экспорта и загрузки мощностей. Кроме того, ожидается восстановление спроса потребителей и инвесторов.

Согласно пргнозам, общее снижение реального ВВП Украины в 2015 году будет равно 7,5% по сравнению с уменьшением на 6,8% в 2014 году. В то же время ожидается, что валовый внутренний продукт возобновит свой рост и станет больше на 3 процента на 2016.

"Мы уже прошли точку невозврата в 2014 году, который стал критическим для страны и украинского народа", сказала Гонтарева.

Превышение доходов над расходами в этом и следующем году, как ожидается, будет достигнуто благодаря большим объемов финансирования из вне и ожидаемому преобразованию суверенных и квази-суверенных погашений, заявила глава Нацбанка. Наряду с финпомощью МВФ, это поможет наполнить международные резервы до 18 миллиардов долларов.

Объем промышленного производства в Украине сократился на 10,7 процента в минувшем году, в то время как в 2013 этот показатель был равен 4.7 процента и 0,5 процента промышленного спада было зафиксировано в 2012 году. В 2015 году спад составит 5,5 процента по прогнозам МВФ. Фонд также прогнозирует замедление падения реального ВВП Украины от 6,8 процента в 2014 году до 5,5 процента в 2015 году.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что Украина является большой и самой опасной угрозой для будущего ЕС.

Отметим, заместитель председателя украинского Нацбанка Дмитрий Салогуб также спрогнозировал увеличение инфляции в Украине до 30 процентов. На меньшие цифры, по его словам, рассчитывать не приходится.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!