Вызовы Украины на пути к децентрализации

В воскресенье, 25 октября, украинцы пошли на избирательные участки, чтобы избрать мэров и представителей муниципальных советов. При нормальных обстоятельствах местные выборы прошли бы более или менее незамеченными международными наблюдателями, но волеизъявление не состоялось на оккупированных территориях, в том числе в Крыму, Луганской и Донецкой "республиках", - это не обычные времена. Поэтому для мониторинга местных выборов приблизительно 1500 международных наблюдателей присоединились к более 3 тысячам местных наблюдателей.

С децентрализацией на повестке дня эти выборы особенно важны, размышляют эксперты. Децентрализация, которая требует внесения изменений в Конституцию Украины, должна пройти через украинский парламент. Первое чтение поправки было одобрено большинством в две трети голосов 1 сентября. Эти реформы дали бы местным властям обширный контроль над своей юрисдикцией, в том числе бюджетом.

Децентрализация стала спорным вопросом в Украине, в основном, потому что пункт об этом прописан в соглашении о прекращении огня. Расширение местного самоуправления, по мнению экспертов, имеет решающее значение для обуздания коррупции, что позволило правительству бывшего президента Виктора Януковича украсть миллиарды долларов из государственного бюджета.

  • Занимаетесь сельхоз бизнесом? Вам просто необходимо купить мини трактор kronos5.by/katalog/minitraktory/, который даст в разы больше продуктивности, чем огромные старые, списанные машины.

Многие международные организации, а также европейские и американские агентства считают децентрализацию одним из своих приоритетов на 2016 год. Зарубежные организации, как ожидается, инвестируют значительные средства в программы, поддерживающие децентрализацию, которая приведет правительство ближе к людям, и проложит путь для повышения подотчетности на местном уровне.

Но в то же время местное самоуправление и повышение ответственности может звучать как важные цели, которые каждый человек должен поддерживать.

В регионах, где присутствуют новые лидеры и реформаторы, причастные к местному самоуправлению, децентрализация, скорее всего, приведет к увеличению прозрачности в обществе.

К сожалению, этот идеальный сценарий не представляет реальность во многих украинских городах и поселках, особенно в восточных регионах, где одни и те же старые чиновники эпохи Партии регионов, в настоящее время перевоплотились в "Оппозиционный блок", отмечают эксперты. Например, в Днепропетровске, оппозиционный кандидат получил почти 30 процентов голосов, в соответствии с экзит-поллами. Кандидат от этой партии на пост мэра, Александр Вилкул, получил 32 процента голосов, уступив представителю "Укропа" Борису Филатову, который получил 41,6 процента.

Как считают эксперты, очень важно, чтобы международные организации и украинские общественные группы сосредоточили свои усилия на повышении гражданской и политической активности в этих областях, в частности в восточных районах. Опытные активисты и неправительственные организации должны обеспечивать поддержку и обучение рождающихся общественных групп. В свою очередь, международные агентства по оказанию помощи с программами за пределами Киева должны выявлять и поддерживать региональные усилия по повышению осведомленности среди местных активистов и граждан. Этот тип координации может позволить гражданам менять своих лидеров, если они не увидят положительных изменений.

После нескольких лет в высоко централизованной государственной структуре многие украинцы смотрят на политику, как на то, что происходит в далеком Киеве и непосредственно не влияет на их повседневную жизнь. Изменение этого мышления - сложная задача, и она не произойдет в одночасье. Но если когда-либо и было время в Украине для изменений, то теперь: когда обычные граждане, украинские общественные группы и международные организации жаждут преодоления советского наследия и искоренения коррупции в Украине, в результате чего власть вернется обратно народу, кому она по праву принадлежит.

 

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

116