Яценюк требует от кредиторов без промедления принять условия Украины относительно долга

Иностранные кредиторы должны согласиться на предложенные Украиной условия в переговорах по реструктуризации около 23 миллиардов долл. долга, заявил премьер-министр Арсений Яценюк в пятницу.

Переговоры по поводу реструктуризации украинского долга на этой неделе зашли в тупик – крупнейшие держатели облигаций Украины повторили возражения против любого списания средств с основной задолженности, в то время как Министерство финансов Украины обвинило кредиторов в нежелании вести переговоры в духе доброй воли.

Выступая в парламенте в пятницу, Яценюк сказал, что держатели облигаций должны, прежде всего, оценить удручающее состояние финансов Украины.

Премьер заявил, что в Украине сейчас идет война, из-за которой страна потеряла 20 процентов экономики. "Мы подошли к кредиторам с четкой позицией о порядке и условиях реструктуризации, - сказал он. - Мы просим, обращаемся и настаиваем, что внешние кредиторы должны оценить текущую ситуацию и принять предложение Украины, которое является законным способом помочь Украине”.

  • Любите отдыхать на природе возле дома? Приобретите гамак на http://gamak.by. Чудесное средство отдыха и веселья для детей.

Предложение, выдвинутое Киевом, объясняется крайне истощенной экономикой Украины - все деньги, которые стране в минувшем году предоставили международные финансовые организации, полностью были потрачены на выплаты по внешнему долгу государства. В данное время, по информации Яценюка, внешний долг Украины равен 68 миллиардов долларов.

Во вторник комитет кредиторов, который включает в себя инвестиции фирмы Franklin Templeton и представляет инвесторов, владеющих облигациями на сумму около 10 млрд, представил новые подробные предложения по реструктуризации долга, но план по-прежнему отвергает любую “стрижку".

В то же время Украина находится под давлением для заключения соглашение. Международный валютный фонд утверждает, что хочет получить соглашение прежде чем он завершит свой последний пересмотр программы по спасению Украины на 17,5 млрд долларов, который запланирован на июнь 2015 года.

Второй транш МВФ на сумму около 2,5 млрд долл. зависит от результатов этого пересмотра. Нет сомнения в том, что Украина остро нуждается в средствах, чтобы укрепить резервы иностранной валюты.

Заключительные переговоры по реструктуризации и ранее не воспринимались с оптимизмом, но разногласия, которые возникли на этой неделе, еще больше подорвали перспективы для быстрой сделки.

При этом Украина обвинила держателей облигаций в отсутствии конструктивного подхода.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!