Януковича не удастся засудить - эксперты

В минувшем месяце Интерпол удалил экс-президента Виктора Януковича из списка самых разыскиваемых. В ответ на это генеральный прокурор Украины Виктор Шокин объявил, что Янукович будет осужден заочно по обвинению в коррупции вместе с пятью его ближайшими союзниками.

В то время как этот процесс, несомненно, является позитивным шагом, он вряд ли способствует значительному улучшению в области верховенства права в Украине, поскольку противоречия и большие задержки в стремлении к справедливости для бывших чиновников режима Януковича серьезно подорвали доверие к правовой системе Украины.

Кроме того, правовая полемика вокруг суда над Януковичем может привести к нежелательному вмешательству России в судебное разбирательство и информационным атакам, которые могли бы ослабить престиж Порошенко на востоке Украины.

Одним из самых критикуемых аспектов антикоррупционной кампании Порошенко был медленный темп судопроизводства против Януковича и других чиновников режима. Первые уголовные дела были объявлены только в июне 2015 года, более чем через 15 месяцев после отстранения Януковича от власти.

  • Следишь за своим телом? Хочешь выглядеть как звезды с глянца? Есть интересная статья xn----utbcjbgv0e.com.ua/blog/, о том как сделать мыло своими руками, какой крем лучше использовать в той или иной ситуации.

Порошенко пытался избежать критики, утверждая, что более 2700 бывших украинских чиновников были осуждены по обвинению в коррупции, но эти утверждения нельзя проверить.

Идея, что Порошенко пытается лишь создать иллюзию справедливости, может также иметь последствия для отношений Украины с Европой. Европейский Союз оказывает помощь Украине в стремлении к справедливости, сохраняя замораживание активов против Януковича и многих из его бывших союзников, в том числе Клюева. Замораживание активов особенно важно, так как украинские прокуроры решили сосредоточиться на финансовых преступлениях, совершенных союзниками экс-лидера.

Если украинские суды не представят доказательства своевременно, в ЕС будут вынуждены ослабить или снять замораживание активов. Четыре раза замораживание активов, в том сына бывшего премьер-министра Николая Азарова, уже были сняты в связи с недостаточностью улик. Если ЕС начнет пересматривать другие замораживания активов в свете решения Интерпола относительно Януковича, это подорвет доверие к генпрокурору и украинской юстиции.

По данным соцопроса, около 76 процентов украинцев полагают, что судебная система имеет негативное влияние на события в Украине.

Как известно, Янукович активно стремился к улучшению отношений с Россией во время своего президентства и в настоящее время проживает в РФ, а Кремль выступает решительно против обвинений экс-лидера в Украине.

Официальное объяснение нелегитимности судебного разбирательства, изложенное юристами Януковича, заключается в том, что Януковича "простил" Интерпол, поэтому любое судебное разбирательство является нарушением международного права. Помимо этого, юристы Януковича уже заявили о своей готовности обжаловать судебное разбирательство даже в Европейском суде по правам человека, если Украина откажется отступить.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

45