Девальвация гривни как преимущество для одного из ключевых секторов экономики Украины

Ослабление гривни дало экспортерам Украины ценовое преимущество на зарубежных рынках.

"Резкое обесценивание гривни дало преимущество в ценовом выражении по сравнению с другими мировыми игроками", - заявил Михаил Мельник, партнер киевского офиса компании "Делойт", говоря об аграрном секторе Украины.

Экспорт зерна за последние шесть месяцев 2015 года возрос по сравнению с тем же периодом в 2014 году на 31 процент.

Иван Дзвинка, исследователь "Eavex Capital" при этом говорит, что экспорт сельскохозяйственной продукции рос повсеместно.

"Украинский сельскохозяйственный сектор действительно укрепил конкурентные позиции на экспортных рынках, - сообщил эксперт. - Примечательно, что объем экспорта из Украины был расширен в 2015 году для всех зерновых (кукуруза, пшеница, ячмень), бобов, мяса, молочных продуктов, сахара и кондитерских изделий, яиц".

  • Поломался кондиционер? Есть источник, где Вы сможете заказать ремонт и чистку кондиционера. Приятные цены и высокое качество, это то, чем может похвастаться данный сервис-центр.

Дзвинка добавил: "Это подтверждается ростом объемов экспорта Украины для большинства экспорта сельскохозяйственной продукции в течение 2015 года, несмотря на падение цен для сельскохозяйственных товаров в прошлом году".

Несмотря на относительный бум в аграрном экспорте, крайне маловероятно, что прибыль пойдет кому-то, кроме самых больших фирм на украинском рынке.

Отсутствие доступа к иностранному капиталу, наряду с увеличением уязвимости мелких производителей означает, что только самые крупные компании, скорее всего, получат выгоду от увеличения экспорта.

"Одна из проблем сельского хозяйства в Украине препятствует доступу к ресурсам из-за дорогих кредитных ставок, - сказал Мельник, партнер компании "Делойт". - Стоимость кредита вынуждает сельхозпроизводителей экономить, из-за чего преимущество отдается компаниям с доступом к международному капиталу".

Эксперты считают, что пока трудно предсказать темпы производства из года в год. Политика украинского правительства установила ежегодные квоты на пшеницу, ячмень и экспорт кукурузы. Это может означать, что различия в объемах экспорта повлияют на тех, кто находится в верхней части сельскохозяйственной пищевой цепи Украины.

Объемы экспорта зависят исключительно от объемов собранного в Украине урожая и не зависят от девальвации гривны, уверяют эксперты. В то время как более крупные операторы сельского хозяйства будут меньше бояться колебаний рынка, мелкие фермеры, скорее всего, почувствуют себя наиболее пострадавшими от валютных невзгод Украины.

Чем меньше фермер или трейдер, тем больше негативное воздействие обесценивания валюты, снижение урожая в и так далее, добавили аналитики.

Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров сельскохозяйственной продукции, и третьим по величине в мире экспортером зерна.

Отметим, министр сельского хозяйства Украины Алексей Павленко, который вступил в должность в декабре 2014 года, неоднократно обещал бороться с коррупцией и повышать производительность в попытке реформировать аграрный сектор страны.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

164