Евровидение как зеркало геополитических конфликтов

За лоском и культурной подоплекой Евровидения - финал которого пройдет в субботу Вене - скрываются куда более серьезные международные геополитические напряженности. Об этом рассказал создатель первого в мире университетского курса о популярном музыкальном конкурсе, сообщают СМИ.

Историк Дин Вулетик ведет финансируемый ЕС исследовательский проект в университете Вены, сосредоточив внимание на ежегодном конкурсе Евровидение в качестве средства для дипломатии и социально-политических сообщений.

  • Делаете ремонт в ванной? эта страница будет Вам полезна. Выбирайте новую душевую кабину по самым низким ценам. Огромный выбор

"Это эффективный инструмент создания истории, потому что конкурс побуждает людей говорить о политических вопросах посредством культурных ссылок", - заявил Вулетик в интервью.

Например, песенный конкурс служил в качестве "зеркала" для сложных отношений между Западом и СССР во время холодной войны.

Участие коммунистической Югославии в Евровидении в 1961 году - всего через шесть лет после того, как конкурс был впервые запущен - помогло продемонстрировать, что эта восточная европейская нация наиболее открыта для западных культурных влияний, утверждает историк. "Югославия была единственной коммунистической страной, принимавшей участие в конкурсе в ходе всей холодной войны", добавил он.

Между тем, Австрия послала "весьма символичное сообщение" в 1968 году, когда советские танки подавили Пражскую весну, отправив чешского певца Карела Готта в качестве своего представителя.

"С точки зрения Австрии, это было выражение поддержки реформ, которые имели место, и желания более тесных связей с восточными соседями", сообщил Дин Вулетик.

После падения железного занавеса Евровидение приобрело еще большую политическую значимость, когда в странах бывшего Восточного блока присоединились к Европейскому вещательному союзу (EBU), который организует песенный конкурс. Это не имело ни политических, ни экономических требований - все страны получили открытый доступ к общественному телевидению. С начала 1990-х годов, EBU было действительно первой западноевропейской организацией, которая стала доступна бывшим коммунистическим странам. "Страны использовали телевидение в качестве форума, на котором они могли бы выразить и утвердить их стремления к европейской интеграции", - уверен историк.

После того, как многие из восточноевропейских стран стали членами НАТО и, в конечном итоге, Европейского Союза, Евровидение немного утратило свою ценность: "Очевидно, что многие государства перестали вкладывать столько усилий в конкурс после того, как их политические цели были достигнуты" - отметил Вулетик.

В более поздние времена вновь вспыхнула напряженность в отношениях между Западом и Россией, в частности, из-за конфликта в Украине и это также разыгрывается на сцене Евровидения.

В 2014 году на конкурсе в Копенгагене, всего за два месяца после незаконной аннексии Крыма, представителей России сестер Толмачевых зрители освистали в финале. В отличие от этого, бородатого трансвестита из Австрии Кончиту Вурст зрители дико приветствовали и отдали ей победу в конкурсе.

Кончита, таким образом, стала символом западных либеральных ценностей, особенно в свете открытой анти-гей-позиции России.

В 2015 году Украина не поехала на конкурс Евровидение. От России представлена певица Полина Гагарина с песней "A Million Voices", которая получила весьма положительные отклики. А сама Полина, к слову, любезничала с Кончитой Вурст, которую ненавидят в РФ.

Меж тем, конфликт в восточной Украине продолжается, и, возможно, итоги текущего Евровидения покажут главные политические настроения Европы.