Пенсии в Украине: Как будет проходить индексация, и кому заплатят больше всех

В госбюджете Украины на текущий год запланированы две индексации пенсий для граждан. Уже в следующем месяце выплаты будут проиндексированы до 1130 гривен, а в конце года - до 1208 грн (при минимальной пенсии в стране 1074 грн).

В Пенсфонде заявили, что кроме минимальных пенсий, повышение коснется также и иных выплат - пособий работникам опасных профессий и инвалидам, надбавок и прочее, сообщается на kp.ua

В настоящее время более 11-ти миллионов украинцев - пенсионеры по возрасту. Средняя пенсия по стране составляет чуть более полторы тысячи гривен. Пять лет назад власти приняли решение повысить пенсионный возраст для женщин, который увеличивается каждые полгода, и к 2020-му достигнет шестидесяти лет.

  • Нужен кредит? Узнай все подробности и бери кредит на http://zaraz.org.ua/credits/. Большой выбор вариантов. Каждый сможет подобрать оптимальный для себя кредит.

Стоит отметить, наиболее высокие пенсии в государстве получают судьи - почти 1,5 тыс. человек. Им ежемесячно выплачивают около 16,5 тысячи гривен. Пенсия депутата при этом - 15 тысяч грн. "Силовикам" платят почти три тысячи, чуть больше трех - чернобыльцам и дипломатам. Прокуроры получают примерно 7 тыс. грн каждый месяц. При пенсии более 4134 грн государство взимает налог в размере 15%.

Напомним также, что в начала 2016 года в стране сократили максимальную пенсию до 10 740 грн. Это коснулось лишь тех, кто вышел на пенсию в этому году. Всем остальным высокие пенсии оставят.

Между тем, сложнее всего в Украине с пенсиями обстоит дело в Донбассе. На захваченных территориях пенсионеры не получают денег вовсе, поскольку Пенсфонд в восточных областях не работает, и там невозможно производить выплаты населению.

"Все граждане Украины обладают равными правами. Это главное сообщение. Это объясняет все, в том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция по этому вопросу однозначна. Для оплаты. Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, как было заявлено президентом и премьер-министром, как это было подтверждено миллиардами социальных выплат, но существует экономическая блокада, чтобы с этим делать? Это две совсем разные тенденции государственной политики", - заявил министр по временно оккупированным территориям и по внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) Вадим Черныш.

В то же время, на территории Донбасса, которую контролирует украинское правительство, переселенцы регулярно получают свои деньги.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

68