Почему невозможен замороженный конфликт в Донбассе - мнение

Украина стала объектом высоких ставок дипломатии, но боевые действия не остановлены. Боевики продолжают нарушать соглашение о прекращении огня, существенно укрепив позиции.

Президент России Владимир Путин, как считается, принял полный политический контроль над сепаратистскими силами, отправив "ветерана" для устранения неполадок - Дмитрия Козака, чтобы укрепить отношения с Россией так называемых ЛНР и ДНР.

Он также послал в Киев другое доверенное лицо - Бориса Грызлова, бывшего председателя Думы, чтобы обсудить текущую ситуацию с президентом Украины Петром Порошенко, а третий серый кардинал - Владислав Сурков - встретился с помощником секретаря США Викторией Нуланд в Калининграде.

  • Ваш домашний любимец заболел или попал в неприятную ситуацию? Профессиональная диагностика питомцев - http://www.vetdrug.com.ua/ - поможет определить повреждения, заболевания Вашего животного и вовремя вылечить его.

Хотя мы не знаем исход этих дискуссий, они все свидетельствуют об усилиях добиться какого-либо дипломатического решения, детали которого постепенно прояснятся.

Но эти маневры уже говорят о многом. Похоже, Путин уже почти достиг точки невозврата, а российские войска зашли слишком далеко в ходе конфликта в Донбассе. Учитывая углубление экономического кризиса, Россия не может выдержать затяжную войну против Украины, хотя может сохранить текущий "замороженный конфликт".

Впрочем, это влечет огромные расходы. Санкции остаются на месте, а Россия поддерживает Крым, ДНР и ЛНР. Между тем, бедность, инфляция и безработица продолжит увеличиваться. И хотя Россия может сохранить свою активность в Сирии, эти затраты уже также достигли $ 8 млн в день.

Как и любой хороший игрок, Путин сейчас пытается забрать свои фишки и выйти из казино, прежде чем удача отвернется от него. Вот тут и вступает в игру демократия. Основным камнем преткновения является требование Путина о том, чтобы Украина незамедлительно выполнила Минские соглашения. Кроме того, он настаивает на реформе Конституции Украины, чтобы предоставить Донбассу не только автономию, но и виртуальную независимость от Украины и подчинение России.

Украине придется поглощать все расходы, в то время как Россия сможет использовать свои рычаги в любое время, чтобы подорвать независимость украинского государства, как это было сделано в Молдове через Приднестровье.

Для Украины и Запада результат действий Путина будет представлять то, что Ленин называл "гнилой компромисс". Необходимо не только полностью вывести российские войска из Украины и разоружить боевиков, но и вернуть Украине власть над этими территориями. Отвод может проходить в несколько этапов и вопрос о членстве в НАТО стоит отложить на некоторое время, так как в любом случае НАТО сейчас не примет Украину. Но целостность, суверенитет и независимость Украины не должны быть нарушены.

Членство Украины в Европейском Союзе также должно быть решено. Вступление в ЕС - работа поколений. Брюссель, в рамках своего плана по долгосрочной помощи Украине, должен в ближайшее время рассмотреть вопрос ее членства в Евросоюзе, при условии, что страна выполнит требования, изложенные в нормах Сообщества ЕС.

Провал Восточного партнерства показывает, что только обусловленность и обещание фактического членства в ЕС будет обеспечивать значимые и продолжительные реформы. Это же замечание справедливо и для НАТО.

Украина не будет в безопасности в качестве буфера, особенно если Крым не вернется. Как показывает эта война, без безопасной Украины, европейская безопасность также немыслима.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

64