Порошенко создает в Украине "собственное ВВС"

На украинском телевидении планируют создать финансируемый государством телевизионный канал, похожий на международный "Би-би-си". Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства уже сделал на этом пути первый шаг - во вторник, 7 апреля, он подписал закон о введении финансируемого государством телевизионного вещания, так называемого общественного вещания.

  • Хотите открыть свой сайт? Вы можете заказать хостинг в компании Citydomain - это лучший хостинг в Украине. Не трать время, выбирай лучших

Документ о создании нового формата вещания был подписан в "Мистецькому арсеналі" в столице Украины. В ходе проведенной там презентации общественного вещания лого "Первого национального канала" трансформировали в "UA Перший".

Кроме президента на презентации присутствовали украинский премьер Арсений Яценюк, а также многие деятели телеиндустрии из Украины и из-за рубежа.

"Друзья, общественное телевидение будет в Украине!" - с такими словами президент обратился к публике перед подписанием документа.

Глава государства при этом подчеркнул, что он, как и многие граждане нашей страны, тоже подвержен влиянию информационных ресурсов, в частности, телевидения, радио и интернета.

В то же время, сейчас здравомыслящему человеку бывает крайне сложно доверять тому, что ему преподносят из теле- или радиоэфира. Зачастую новостные сюжеты страдают из-за необъективности канала или руководства, но людям ничего не остается, чем дальше жить в подобной информационной среде. Именно поэтому, отметил президент, и создаются такие проекты, как общественное вещание.

Украинский президент при этом назвал общественное вещание "дитям, рожденным от двух революций - оранжевого Майдана и Майдана достоинства". Порошенко уверен, что Украина ожидала такого проекта все годы своей независимости.

Также глава государства считает, что руководство общественного вещания должно состоять не из чиновников, а из журналистов и представителей теле- и радиокомпаний. Только так за качество проекта смогут отвечать профессионалы своего дела. С другой стороны, ответственность за выпущенные материалы также возляжет на их плечи.

Отметим, украинский парламент проголосовал за закон о создании общественного вещания 19 марта 2015 года. Он предусматривает формирование Национальной общественной телерадиокомпании, которая не будет зависеть от президента и правительства. В ее основе, как планируется, будут национальные и региональные органы теле- и радиокомпаний.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

18