Ученые создали устройство, позволяющее парализованным ходить

26-летний мужчина с двумя парализованными ногами в первый раз за пять лет пошел - просто думая об этом. Он стал первым человеком, который с помощью активности мозга, а, проще говоря, силой мысли, смог управлять мышцами в ногах.

Каждый год от 250.000 до 500.000 человек во всем мире страдают от травм спинного мозга, которые могут оставить их частично или полностью парализованными ниже места повреждения.

Не менее грандиозное изобретение, которое в свое время изменило мир - смартфоны. Подберите чехлы на айфон 4 s mobinyashki.ua/cases-for-iphone-4-4s. Пусть Ваш телефон будет оригинален.

Многие клиники реабилитации уже предлагают функциональную электрическую стимуляции (FES) - устройство, которое активизирует нервы, иннервирующие мышцы ног при толчке кнопки. Но люди с парализованной верхней частью тела не всегда в состоянии управлять FES таким образом. Новая система обходит кнопки управления и обращается непосредственно к мозгу.

"Мы хотим повторно установить связь между мозгом и мышцами ног, чтобы вернуть функцию, которая была когда-то", - заявил Зоран Ненадич из Калифорнийского университета в Ирвине. Чтобы сделать это, Ненадич и его коллеги соединили систему FES с мозгом.

Команда разработала электрод, который поднимает мозговые импульсы, когда человек думает конкретно о ходьбе. Группа ученых создала алгоритм, чтобы перевести две модели деятельности мозга в сигналы, которые переключали устройство FES, прикрепленное к ногам человека. Прежде, чем они протестировали устройство в условиях реального мира, группа провела подготовку использования устройства в виртуальной реальности на добровольцах. В начале обучения человек может контролировать устройство 70 процентов времени. "Сейчас мы получили точность примерно до 99 процентов", - сообщил Ненадич.

Парализованный человек также поначалу пробует устройство в виртуальном мире. Когда он становится готов, его учат ходить в реальности.

На практике парализованный человек в состоянии ходить. Во время теста человека поддерживают упряжи, чтобы поймать его, если он упадет.

"Важно иметь очень высокий уровень точности, поскольку даже на уровне 99 процентов есть шанс, что человек может упасть и травмировать себя, - говорит Кристьян Рагнарссон, физиотерапевт в больнице в Нью-Йорке. - Устройство, которое имплантировалось бы на поверхности мозга, было бы еще более точным".

Сейчас команда разрабатывает более инновационную и эффективную версию своего устройства.