ЕС разложил "по полочкам" свою стратегию на саммите Восточного партнерства

В свете того, что угроза российской агрессии нависла над миром и стабильностью на востоке, ЕС необходимо работать над укреплением связей и сотрудничества со своими восточными партнерами.

Уже на днях (21-22 мая) стартует четвертый саммит Восточного партнерства (ВП) на высшем уровне в столице Латвии Риге. Этот саммит станет возможностью рассмотреть проблемы, с которыми ЕС сталкивается вдоль восточного края; планируются стратегические дебаты между 28 государствами-членами ЕС и шестью восточноевропейскими партнерами - Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

ЕС неоднократно подчеркивал, свою заинтересованность в процветании и стабильности вдоль границ от Марокко до Беларуси. Граждане Европы хорошо осведомлены о неудавшемся и болезненном процессе стабилизации в Северной Африке и в настоящее время уже привыкли к мигрантам из региона, пытающимся достичь европейских берегов. А последние события в восточной Украине доказали, что мир в восточном соседстве не может быть сам собой разумеющимся.

  • Перекрываете крышу дома? Очень важный момент - изолировать крышу от влаги, так как от этого зависит долгосрочность самой крыши. Используйте пергамин. Преимущества читайте www.belbumtorg.by/paper/tech-paper/pergamin.html. Опытные профессионалы рекомендуют.

Изменение на востоке

С момента последнего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в 2013 году, восточная Европа изменилась. Незаконное присоединение Российской Федерацией Крымского полуострова - суверенной части Украины - создало беспрецедентное нарушение международной безопасности.

Мир в восточной Украине остается хрупким и нестабильным, а обстрелы на линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе несут риск перерастания в "горячий конфликт".

Между тем, РФ подписала так называемые стратегические партнерские соглашения с де-факто Абхазией и Южной Осетией, регионами, которые международное сообщество признает частью Грузии. ЕС необходимо быть реалистом и признать, что Москва рассматривает эти вопросы с совершенно иной точки зрения. Это вряд ли изменится после рижского саммита. Брюсселю теперь остается только гадать, как приступить к его восточной политике соседства и чего ожидать от предстоящих переговоров.

Стратегический подход

Европа должна поддерживать стратегический подход к созданию стабильного, процветающего и безопасного общества. Видение ЕС "Восточного партнерства" - обоснованно и его политика по данному вопросу была поддержана во всех государствах-членах.

Важно всегда иметь в виду, что политика ЕС в отношении своих восточных партнеров является неотъемлемой политикой соседства, которая включительно и не конфронтационная. ЕС готов конструктивно работать со всеми заинтересованными партнерами, чтобы избежать разделительных линий на континенте.

Россия является и будет оставаться соседом Европы, но она никогда не будет иметь права вето, когда дело доходит до свободных и суверенных политических решений шести восточных стран-партнеров Европы. И ЕС готов ответить на вызов отдельных восточных партнеров для дифференцированного и индивидуального подхода в отношениях с этими странами. ЕС открыт к сотрудничеству с третьими странами-партнерами, которые разделяют его видение Восточной Европы, Евросоюзу нужна поддержка в деле стабилизации ситуации в Украине.

Имея это ввиду, можно рассчитывать на саммите в Риге на ряд конкретных и практических результатов.

Отправка четкого сигнала

Саммит должен выразить поддержку территориальной целостности и суверенитета шести стран-партнеров. Также будет отправлен четкий сигнал поддержки для реализации соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной.

В то же время, странам-партнерам ВП будет предложено продолжить свои необходимые реформы для того, чтобы удовлетворить эту амбициозную цель. Декларация саммита должна отражать прогнозы дальнейших устремлений этих стран с точки зрения их отношений с ЕС.

ЕС также приветствует усилия и готовность Беларуси найти свое достойное место в политике "Восточного партнерства". Саммит примет к сведению значительный прогресс, который был достигнут в Грузии и Украине, для создания безвизового режима для граждан этих стран в обозримом будущем.

ЕС также подчеркнет долгосрочную важность укрепления многостороннего и отраслевого сотрудничества, которое интересно для ЕС и всех шести стран-партнеров. Три встречи министров по делам юстиции и внутренних дел, торговли и экономики также пройдут в Латвии, подчеркивая потенциал отношений в этих областях.

Первый саммит Восточного партнерства состоялся шесть лет назад в Праге. На четвертом саммите ЕС уже не нужно заново изобретать колесо - он должен просто сохранить приверженность к тому, что его партнерам было обещано, и тому, что служит их интересам.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!