В свете того, что угроза российской агрессии нависла над миром и стабильностью на востоке, ЕС необходимо работать над укреплением связей и сотрудничества со своими восточными партнерами.
Уже на днях (21-22 мая) стартует четвертый саммит Восточного партнерства (ВП) на высшем уровне в столице Латвии Риге. Этот саммит станет возможностью рассмотреть проблемы, с которыми ЕС сталкивается вдоль восточного края; планируются стратегические дебаты между 28 государствами-членами ЕС и шестью восточноевропейскими партнерами - Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.
ЕС неоднократно подчеркивал, свою заинтересованность в процветании и стабильности вдоль границ от Марокко до Беларуси. Граждане Европы хорошо осведомлены о неудавшемся и болезненном процессе стабилизации в Северной Африке и в настоящее время уже привыкли к мигрантам из региона, пытающимся достичь европейских берегов. А последние события в восточной Украине доказали, что мир в восточном соседстве не может быть сам собой разумеющимся.
Изменение на востоке
С момента последнего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в 2013 году, восточная Европа изменилась. Незаконное присоединение Российской Федерацией Крымского полуострова - суверенной части Украины - создало беспрецедентное нарушение международной безопасности.
Мир в восточной Украине остается хрупким и нестабильным, а обстрелы на линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе несут риск перерастания в "горячий конфликт".
Между тем, РФ подписала так называемые стратегические партнерские соглашения с де-факто Абхазией и Южной Осетией, регионами, которые международное сообщество признает частью Грузии. ЕС необходимо быть реалистом и признать, что Москва рассматривает эти вопросы с совершенно иной точки зрения. Это вряд ли изменится после рижского саммита. Брюсселю теперь остается только гадать, как приступить к его восточной политике соседства и чего ожидать от предстоящих переговоров.
Стратегический подход
Европа должна поддерживать стратегический подход к созданию стабильного, процветающего и безопасного общества. Видение ЕС "Восточного партнерства" - обоснованно и его политика по данному вопросу была поддержана во всех государствах-членах.
Важно всегда иметь в виду, что политика ЕС в отношении своих восточных партнеров является неотъемлемой политикой соседства, которая включительно и не конфронтационная. ЕС готов конструктивно работать со всеми заинтересованными партнерами, чтобы избежать разделительных линий на континенте.
Россия является и будет оставаться соседом Европы, но она никогда не будет иметь права вето, когда дело доходит до свободных и суверенных политических решений шести восточных стран-партнеров Европы. И ЕС готов ответить на вызов отдельных восточных партнеров для дифференцированного и индивидуального подхода в отношениях с этими странами. ЕС открыт к сотрудничеству с третьими странами-партнерами, которые разделяют его видение Восточной Европы, Евросоюзу нужна поддержка в деле стабилизации ситуации в Украине.
Имея это ввиду, можно рассчитывать на саммите в Риге на ряд конкретных и практических результатов.
Отправка четкого сигнала
Саммит должен выразить поддержку территориальной целостности и суверенитета шести стран-партнеров. Также будет отправлен четкий сигнал поддержки для реализации соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной.
В то же время, странам-партнерам ВП будет предложено продолжить свои необходимые реформы для того, чтобы удовлетворить эту амбициозную цель. Декларация саммита должна отражать прогнозы дальнейших устремлений этих стран с точки зрения их отношений с ЕС.
ЕС также приветствует усилия и готовность Беларуси найти свое достойное место в политике "Восточного партнерства". Саммит примет к сведению значительный прогресс, который был достигнут в Грузии и Украине, для создания безвизового режима для граждан этих стран в обозримом будущем.
ЕС также подчеркнет долгосрочную важность укрепления многостороннего и отраслевого сотрудничества, которое интересно для ЕС и всех шести стран-партнеров. Три встречи министров по делам юстиции и внутренних дел, торговли и экономики также пройдут в Латвии, подчеркивая потенциал отношений в этих областях.
Первый саммит Восточного партнерства состоялся шесть лет назад в Праге. На четвертом саммите ЕС уже не нужно заново изобретать колесо - он должен просто сохранить приверженность к тому, что его партнерам было обещано, и тому, что служит их интересам.
Портал свіжих новин INKORR .
Всі права захищені.
Умови передруку та іншого використання матеріалів видання INKORR.
Партнери сайта:
«Пошук роботи за кордоном»