Интервью с главой ассоциации посуточников Украины - Мироновым Сергеем

Вчера у нас в гостях побывал предприниматель с десятилетним стажем, известный бизнес консультант, pr менеджер и маркетолог в одном лице - Миронов Сергей Михайлович. Но, мы приглашали его в студию, как главу Ассоциации посуточников Украины.Целью нашего обсуждения была тем: Особенности и перспективы развития бизнеса на сдаче квартир посуточно в Украине.Ниже мы представим для вас интервью!

1) Сергей, первый вопрос: как давно вы в этом бизнесе и с чего вы начинали?

Спасибо за вопрос. Вы знаете, я в бизнесе уже почти 10 лет. Но, так как у меня несколько направлений, именно посуточным бизнесом я занимаюсь с 2008 года. Как я к этом пришел? - Однажды в городе планировалось проведение крупной международной выставки. Гостями которой должны были стать более 1000 человек. Так как я был одним из организаторов, я курировал вопрос размещения гостей.

И тогда я столкнулся с большой проблемой.Достаточно сложно было одномоментно заселить всех гостей на один и тот же период времени, при этом учитывая их пожелания. В итоге мы заселили все свободные номера в городе и все сдаваемые квартиры. Их тогда было всего 4 в городе. Тогда то я и решил промониторить это направление - разместил несколько объявлений в газеты и понял, что упускать эту возможность нельзя.

2) Можно ли начать этот бизнес не имея опыта, своего жилья для сдачи и с ограниченными финансами?

Позвольте мне задать вам встречный вопрос - много ли вы знаете бизнесов, которые начинались с безграничным бюджетом и возможностями? Любой бизнес - это риск в любом случае. И бизнес на сдаче квартир посуточно тому не исключение. Благо, что вложений для старта нужно минимум и риски не так велики. Но и огромных доходов вы здесь не заработаете. Возвращаясь к ответу на ваш вопрос скажу: конечно возможно. И я тому яркий пример.

Но, однозначно могу сказать то, что если бы в то время был человек с которым можно было бы посоветоваться и узнать все подводные камни - я бы к нему обратился. В итоге пришлось испробовать все на себе, потратив при этом тысячи долларов и не мало времени. Но, сейчас я знаю все тонкости и особенности данного вида бизнеса все курьезные случаи вспоминаю с улыбкой. На счет квартиры - 80% посуточников занимаются субарендой. Они берут

квартиру долгосрочно и сдают посуточно. Тут есть некоторые сложности в поиске квартиры и переговорах с хозяином - но все можно сделать, если захотеть. На счет финансов - ключевой особенностью этого бизнеса есть то, что более 60% клиентов постоянные, как правило - это командировочные. Поэтому, для старта - вам достаточно будет запаса денег для аренды квартиры на 3 месяца и для запуска небольшой рекламы. Дальше все пойдет как по накатанной.

Особенным спросом пользуются дома с мансардными окнами. По этому заблоговременно выбирайте шторы для мансардных окон www.vekro-msk.ru/shtory.html для уюта в Вашем доме.

3) Чтобы вы посоветовали новичкам, которые размышляют или только решаются начать этот бизнес?

Как говориться: Волков бояться, в лес не ходить. Но, точно могу сказать - бизнес на сдаче квартир посуточно будет работать всегда. Необходимость временного проживания будет актуальная всегда, во все времена, при любой погоде и ситуации в стране. Тут главное начать, наработать постоянных клиентов и масштабировать бизнес по мере загрузки. Я с двух квартир дошел до 28-ми. Основной плюс здесь в том, что риски не велики по сравнению с другими направлениями бизнеса. Кроме того, вам не нужно "шагать по граблям" - вы можете заранее почитать и ознакомиться со всеми ключевыми особенностями и нюансами на моем сайте: biznesposutochno.in.ua или просто обратиться на прямую ко мне. Я всегда открыт к дискуссиям и готов рассмотреть любые формы взаимовыгодного сотрудничества, смело добавляйтесь ко мне в друзья в facebook. Кроме того, сейчас я готовлю уникальный формат сотрудничества и ищу по 2 надежных партнера в каждом городе Украины. Отправляйте заявку через сайт если вас заинтересовало.

4) Сергей Михайлович, как отразилась на бизнесе общая ситуация в стране? Как-то повлияла?

Вы лучше скажите мне, какой бизнес это не затронуло? Наверное последние события повлияли не только на бизнес, но и на каждого гражданина в частности, в той или иной форме. Я скажу вам так - было время застоя развития. Но, сейчас динамика стабилизируется в целом. Даже заметен некоторый рост. Безусловно, я не беру во внимание регионы, где проходят активные действия - там наверное не до этого сейчас. Подытоживая данный вопрос - Этому бизнесу еще есть куда расти - просто его нужно структурировать, привести в порядок и настроить стандарты обслуживания. Чем я сейчас и занимаюсь.

5) В продолжение вашего ответа у меня вопрос - как вы стали главой Ассоциации посуточников Украины? Как вы пришли к этому?

Как я говорил ранее, я в этом бизнесе с 2008 года. За это время мы выросли с двух до 28-ми квартир, а фактически селили и по 50 и более, потому как бывали случаи, что не было куда разместить постоянных клиентов. А им отказывать нельзя - селили к конкурентам по договоренности. После чего, в связи с моим переездом в столицу и вхождением в новые направления бизнеса - я изменил модель работы. Я начал просто переадресовывать своих клиентов партнерам. И эта модель также прекрасно себя зарекомендовала. Более того, я начал расширять сеть и вышел на другие города, среди которых: Винница, Одесса, Кременчуг, Одесса, Донецк, Чернигов, Кировоград и другие. Я даже пробовал эту модель в Москве. Она работоспособна везде.Так вот, однажды мы собрались с партнерами посуточниками в Киеве и решили создать организацию, которая бы регулировала этот бизнес. В итоге меня номинировали на должность главы ассоциации посуточников Украины. Прямо сейчас я занимаюсь развитием организации, параллельно с другой деятельностью.

ассоциация посуточников Украины AspoUkraine

6) Какие цели и задачи Ассоциации посуточников Украины AspoUkraine?

Главной необходимостью создания данной организации есть то, что сфера посуточной аренды квартиры развивается достаточно хаотично. Нет никаких общих правил, стандартов, гарантий для клиентов. Дело в том, что сейчас бронируя квартиру заблаговременно - даже внеся предоплату вы не получаете гарантий как таковых. Потому что предприниматель посуточник может вас переселить или отказать в заселении, если у него к этому времени появиться более выгоднее клиент. В качестве аргументов вам могут привести: поломку сантехники, отсутствие воды или электричества. Предоплату конечно вернут, но негативный осадок останется. Ведь не зря, сейчас можно прочитать негативные отзывы на того или иного предпринимателя. Одним словом, обслуживание клиентов в этом бизнесе делается сейчас на принципах порядочности хозяев квартиры. Именно по этой причине - многие потенциальные клиенты делают свой выбор в пользу других, при этом соглашаясь даже на цену, которая на порядок выше. Поэтому, ключевыми задачами и целью есть - навести порядок, выработать общие правила и стандарты обслуживания клиентов. Возможно выступить гарантом между клиентами и посуточными предпринимателями. И так как я сейчас сотрудничаю с рядом крупнейших компаний Украины я имею доступ к огромному потоку клиентов, которые стабильно ездят в командировки. А сейчас это уже более 2000 человек. Но, компании готовы сотрудничать с нами ан постоянной основе только на прозрачных условиях. И чтобы они были уверенны, в том, что их сотрудники получат тот уровень обслуживания, который был заявлен ранее. Сейчас я параллельно ищу партнеров для запуска компании, участвуя в которой выиграет каждый. Смотрите детали на: biznesposutochno.in.ua

7) Как стать участником AspoUkraine?

Не имеет значения - начинающий вы предприниматель или действующий посуточник - смело подавайте заявку на участие и мы обсудим все детали нашего с вами эффективного сотрудничества. Одним словом мы открыты для всех!

Сергей, спасибо за ваши детальные ответы! А мы напоминаем, что у нас в гостях был: глава ассоциации посуточников Украины - Миронов Сергей Михайлович. После общение с ним в студии - мы вам точно можем сказать: если вы запланировали начать бизнес на сдаче квартир посуточно - обращайтесь к нему! Успехов вам!

Автор: Радомир Доманский