Крупнейший пожар возле ЧАЭС: Мотивы поджога

Вчера, 28 апреля, неподалеку от Чернобыльской АЭС зафиксировали горение лесного массива. Пожар начался в хозяйстве "Чернобыльская пуща" вблизи от населенных пунктов в Ивановском районе. Площадь возгорания охватила более 320 га леса.

К счастью, по состоянию на шесть утра 29 апреля пожар был локализован, с пламенем боролись почти сутки более 300 человек. По информации государственной службы по ЧС, сейчас ситуация контролируется.

В госслужбе добавили, что бороться с возгоранием помогали более 50-ти единиц техники, среди них 3 самолета и два пожарных вертолета.

Как заявил глава МВД Арсен Аваков, пламени в зоне отчуждения почти удалось вплотную приблизиться к местам захоронения отходов. Возгорание было ликвидировано в пяти километрах от них. Территорию постоянно патрулируют представители Национальной гвардии Украины. Аваков добавил, что пожар на ЧАЭС является крупнейшим за 23 года, а такие масштабы огня создавали реальную панику.

По словам главы МВД, можно выдохнуть и не паниковать - опасность миновала.

В данный момент основной причиной пожара в Чернобыле называют поджог. Такие подозрения возникли из-за очагов возгорания в зоне. Как сообщается, воспламенение произошло в нескольких местах с двух сторон речки.

Заместитель председателя государственной службы по ЧС Николай Чечеткин отметил, что характер пожара свидетельствует либо о поджоге, либо о неосторожном обращении с огнем.

В поджоге леса в Чернобыле твердо уверены экологи. Они утверждают, что воспламенение в зоне отчуждения на самом деле произошло 26 апреля в символическую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, об этом сообщил замглавы украинского Национального экологического центра Алексей Василюк. Как доказательство он предоставил космоснимки пожаров. По словам Василюка, спутник установил два очага возгорания около семи часов вечера 26-го апреля.

По заверению экологов, в местности, где не живут люди, а вечерами на болота опускается туман, огонь не мог появиться стихийно. Поджог в таком случае может указывать на то, что некоторые люди не хотят создавать в ненаселенной зоне отчуждения заповедник.

В экологической практике случалось такое, что лесоводы сами поджигали лес в попытке препятствовать формированию национальных парков. В качестве примера экологи приводят "Изюмскую луку" в Харьковской области, а также "Самарский бор" на Днепропетровщине.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!