Порошенко назвал приоритеты Украины на текущий год

Порошенко назвал приоритеты Украины на текущий год

Украинский лидер Петр Порошенко сообщил, что ожидает возвращения восточных территорий под контроль Украины до конца года. В то же время он сказал, что надеется установить механизмы движения, которые привели бы к "деоккупации" Крыма, аннексированного Россией в 2014 году.

Выступая в Киеве на своей первой пресс-конференции в новом году, Порошенко заявил, что будет использовать все законные средства и дипломатические меры, чтобы разрешить конфликт в Донбассе.

Собираетесь посетить Днепропетровск с командировкой? Для более удобного и комфортного передвижения по городу, закажите прокат автомобилей в Днепропетровске на http://car-sharing.dp.ua/. Ві сможете подобрать автомобиль по Вашим требованиям, как и бизнес класса, так и эконом. Экономьте свое время.

"Украинский суверенитет на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей должен быть восстановлен в этом году", - сказал он.

Говоря о проблеме Крыма, Порошенко сказал, что он хотел бы предложить "создание международного механизма для деоккупации полуострова".

Комментарии Порошенко последовали на следующий день после переговоров представителей Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Стороны договорились возобновить усилия по поддержанию прекращения огня в Украине. Более 9000 человек были убиты с момента, когда пророссийские повстанцы захватили правительственные здания в апреле 2014 года, после того, как Россия присоединила Крым.

Россия направила своего представителя, Бориса Грызлова, на совещание в Киев. Порошенко не подтвердил информацию, что провел прямые переговоры с Грызловым, но сказал, что будет готов встретить любого, чтобы положить конец конфликту.

Вопрос санкций для РФ

Политические аналитики говорят, что визит Грызлова, бывшего спикера парламента, показывает, что президент России Владимир Путин хочет видеть некоторый прогресс по Минским соглашениям.

"Он [Путин] понимает необходимость смягчить напряженные отношения России с Европейским союзом, что в конечном итоге приведет к ослаблению, а затем отмене санкций ЕС в отношении России, а затем изменит общий климат в отношениях ЕС-Россия, - заявил Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. - Теперь, для того, чтобы быть в состоянии сделать это, он должен завершить минский процесс, реализуя соглашение".

Минское соглашение не осуществлено до сих пор из-за крупных камней преткновения между сторонами. Украинские политики не согласны на степень автономии захваченных повстанцами районов, а сепаратисты не хотят возвращать контроль на границе с Россией Украине.

Джон Хербст, глава Центра Евразии в Атлантическом совете и бывший посол США в Украине, говорит, что не ясно, как далеко Путин готов пойти в реализации соглашения.

"Если Минская договоренность осуществляется, несмотря на многие недостатки, войне на востоке Украины будет положен конец, потому что Россия не сможет продолжать поддерживать ее", - сказал он.

Путин неоднократно отрицал прямое участие России в конфликте, но признал в декабре, что Россия направила туда "людей, которые осуществили определенные задачи, в том числе в военной сфере".

Тренин отметил, что Путин хочет полную автономию для Донбасса, закрепленную в конституции Украины, чтобы область имела право вето на любые будущие усилия по вступлению в НАТО, в западный военный альянс; но лидеры Украины на это вряд ли согласятся.

Поиск выхода

Визит в Киев Грызлова также может демонстрировать, что Кремль ищет новый выход из сложившейся ситуации.

Москва надеялась, что благодаря уменьшению насилия, РФ удастся облегчить санкции в январе, чего не произошло, считают эксперты. Но политика РФ до сих пор не увенчались успехом на востоке Украины. Такая тупиковая ситуация означает, что, в лучшем случае, в Донбассе будет замороженный конфликт.

Тренин считает, что Донбасс в конечном итоге станет обратно частью Украины, но Россия никогда не отдаст Крым.