Луценко на посту генпрокурора - планы и критика

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью новостному сайту censor.net он не будет увольнять сторонников своего предшественника Виктора Шокина.

Лоялисты Шокина обвиняются в блокировании громких уголовных расследований, саботировании процесса конкурсного приема на работу для прокуроров и фабрикации политических дел. Они отрицают обвинения.

Противники Луценко утверждают, что его поведение доказывает нежелание реформировать заведомо коррумпированную и неэффективную прокуратуру и уступить требованиям гражданского общества.

  • Хотите обезопасить свой дом или компанию? Заказывайте на www.Bezpeka.com.ua полную систему видеонаблюдения, как отдельно камеры, так и регистраторы. Консультанты помогут подобрать оптимальный вариатн под Ваши требования.

Луценко, который стал генеральным прокурором 12 мая, заявил, что он "не может терять время, чтобы удовлетворить потребности общества", потому что ему нужно закончить важные расследования.

В частности, Луценко ссылался на заместителя генерального прокурора Юрия Столярчука, который несет ответственность за все расследования в прокуратуре, и Юрия Грищенко, руководителя следственного отдела Управления. Непонятно, шла ли речь о двух других лоялистах Шокина - заместителе прокурора Юрие Севруке и Романе Ховде, которые также курируют расследования.

"Я мог бы получить много одобрения, если бы уволил всех, кто сталкивается с жалобами, - сказал Луценко. - Но это будет непрофессионально, потому что замена чиновника, отвечающего за расследования, приведет к потере двух или трех месяцев, пока его замена будет знакомиться с тысячами томов уголовных дел".

В то же время нардеп Мустафа Найем отметил, что прокуроры, ответственные за саботаж расследования, фабрикацию дел и коррупцию, должны быть не только уволены, но и притянуты к уголовной ответственности.

Заместитель экс-генерального прокурора Виталий Каско согласился с оценкой Найема, заявив, что нежелание Луценко уволить команду Шокина означает, что "очевидно, нет воли для проведения реформ".

"Общество ожидает радикальных изменений от нового генерального прокурора, - сказал он. - Тот факт, что он дает испытательный срок для людей, которые служили Шокину... это просто возмутительно для меня".

Шокин, Севрук и Столярчук открыли уголовные дела в отношении следователей, которые находились в ведении дела о взяточничестве против Владимира Шапакина и Александра Корнийца, также известных как "бриллиантовые прокуроры" из-за алмазов, найденных в доме Корнийца.

Другой представитель старой прокурорской системы, который, вероятно, останется в ГПУ, - Анатолий Матиос, заместитель Луценко и главный военный прокурор. Матиос был раскритикован за работу в администрации Януковича и его конфликты с добровольцами, оказывающими помощь армии.

Луценко похвалил его за работу, отметив, что военная прокуратура была единственным эффективным прокурорским отделом.

С другой стороны, Луценко сказал, что он одобрил передачу всех коррупционных дел, чего требовали в Национальном Антикоррупционном бюро.

Во времена Шокина и Севрука Генеральная Генпрокуратура была вовлечена в горькое противостояние с бюро и отказывалась передать некоторые дела.

Луценко также встал на сторону Сергея Горбатюка, руководителя отдела исследований в форме заочного голосования в Генеральной прокуратуре, в его конфликте с командой Шокина. Горбатюк, который получил высокую оценку со стороны гражданского общества за его усилия по расследованию убийства более 100  протестующих а ходе Евромайдана, говорит, что Столярчук и другие сторонники Шокина блокируют его работу и оказывают давление на его отдел.

Также Луценко сказал, что заменит руководство пресловутого отдела по борьбе с коррупцией, в том числе против Каско и Сакварелидзе. Отдел возглавляет Владимир Гууляк и Дмитрий Сус.

Кроме того, Луценко заявил, что не допустит присутствия каких-либо политиков на обсуждениях в ГПУ.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!