П'ять головних економічних викликів на 2024 рік

Уже наступает время подводить итоги и анализировать вызовы на следующий год. Наша экономика должна быть крепкой, а финансовый сектор эффективным, потому что победа сама себя не профинансирует. Итоги сможем качественно подвести, когда выйдет годовая статистика, а вот о ТОП-5 экономических вызовах на 2024 год можно поговорить и сейчас:

•1•

Упорядочение паритета между монетарной и фискальной политикой. Беспорядок и бесчинство чиновников в этом вопросе в 2023 году почти привели к национальной трагедии. Еще в 2022 году я предупреждал, что лечение инфляции учетной ставкой НБУ на уровне 25% на фоне высокой глобальной инфляции из-за слабости механизма монетарной трансмиссии в Украине будет выводить деньги из Государственного бюджета. И так оно и вышло.

Имея низкую инфляцию на уровне около 5%, государство несло колоссальные расходы на депозитные сертификаты НБУ и втянуло Правительство в высокие расходы по облигациям внутреннего государственного займа. Такая "борьба" с инфляцией стоила бюджету сотни миллиардов гривен. И в итоге мы получили то, что заслужили - "Национальную стратегию доходов до 2030 года". Здесь я благодарен Кабмину, который принял этот документ и наглядно показал украинцам, что их ожидает в случае продолжения в Украине политики монетарного диктата. Нельзя иметь одновременно инфляцию ниже, чем в Венгрии, Чехии, Польше, Румынии и других странах, и не иметь проблем с бюджетным дефицитом. Монетарное и фискальное давление взаимозависимы.

Если за два года НБУ потратил на "борьбу" с инфляцией условно 300 млрд грн, то Минфин должен найти компенсатор этих расходов, а это, как правило, происходит за счет повышения налогов. Так что общество должно осознавать, чего мы хотим от финансовой власти? Приведу упрощенный пример. Чего мы хотим: инфляцию 15% и упрощенную налоговую систему с налогом 5%, или инфляцию 5% и налог до 17%. Этот классический выбор осложняет война, потому что она добавляет к выбору третий фактор - спрос на бюджетные доходы со стороны сектора безопасности и обороны.

Чего хочет общество в 2024 году:

  • инфляцию 25%, упрощенную налоговую систему с налогом 5% и освобожденный Мелитополь или
  • инфляцию 5%, налог до 17% и "стабильную" линию фронта?

Для меня выбор очевиден - спрос на средства из сектора безопасности, в т.ч. на дополнительную мобилизацию, проходит без конкуренции. И если еще вспомнить о коррумпированности фискальной системы и неэффективности государственных расходов, то идея монетарного диктата за счет повышения налогов вообще теряет привлекательность в глазах общества. Хотя делки-коррупционеры, близкие к фискальной мафии, охотно поддерживают политику дорогих денег и низкой инфляции. Им такие перекосы в руку, потому что чем больше налоги - тем больше их коррумпированные доходы. В 2023 году были слабые попытки экономической власти противостоять дисбалансу в системе государственных финансов, например, повысили налог на прибыль для банков. Но созданная проблема это не решит.

Сегодня НБУ выглядит безудержным ребенком, родители которого (Правительство и ОП) настолько заняты войной, что не заметили, как это дитя полезло по карманам родителей и вынутое оттуда направило на свою новую игрушку - низкую инфляцию. Такую ситуацию мы должны изменить и никогда к ней не возвращаться. Инфляция и девальвация должны быть под контролем, хорошо, если они будут не хуже, чем в других странах нашего региона. Однако приоритет нужно отдавать сектору безопасности и обороны. Вторым по приоритету должна быть конкурентная налоговая система с минимумом коррупции, и только потом - контроль над инфляцией и курсом.

•2•

Реанимация кредитного рынка и процентных ставок. Даже если НБУ и снизит свою учетную ставку, это мгновенно отразится на расходах Правительства по ОВДП, повысит бюджетные доходы за счет уменьшения выплат НБУ по депозитным сертификатам банкам и сэкономит расходы бюджета на льготные кредитные программы. Этот шаг также затронет крупных заемщиков prime-сегмента, ставка по кредитам которых зависит от учетной ставки НБУ. Однако рыночные ставки по кредитам слабо коррелируют с учетной ставкой НБУ. Нужен целый комплекс срочных реформ со стороны НБУ, чтобы улучшить чувствительность рынка к изменению стоимости денег. И пока можно полюбоваться на скриншот из рейтинга эффективных ставок по кредитам наличными для физических лиц. Ставки в среднем колеблются от 42% до 276072%. По ссылке в первом комментарии вы можете увидеть и космическую ставку по кредиту 53 956 518,44%, но это уже отклонение от практики. Как вы понимаете, для этих кредиторов (банков и небанков) не имеет значения: будет ли учетная ставка НБУ 15%, или 10,5%.

К сожалению, анализ текущей стратегии реформирования финансового сектора показал, что она не содержит и половины необходимых мер. То есть у финансовой власти нет четкого понимания, что делать, чтобы существующие кредитные каналы действительно обеспечивали дешевые деньги для населения и малого бизнеса. Конечно, мы должны быть благодарны Правительству за комплекс программ льготного кредитования, но нужно, чтобы финансирование по приемлемой цене было именно на рыночных условиях, тогда эти льготные программы не будут перегружать бюджет. Другой аспект проблемы - это интерпретация снижения учетной ставки НБУ. Представьте себя заемщиком в 2022 году: ставка 25%, инфляция 26,6%, реальная процентная нагрузка отрицательная - так что обслуживать такие кредиты вполне комфортно. А теперь оказываемся в ноябре 2023 года: ставка 16%, инфляция около 5%, процентная нагрузка 11%. Вроде положительные изменения и произошли, но реально кредиты по этим условным ставкам станет обслуживать сложнее. Так что одной реформой денежно-кредитного рынка здесь не обойтись, должна быть еще и коррекция процентной политики НБУ.

•3•

Налоговая реформа и уменьшение коррупции. Это является основной задачей на 2024-2025 гг. в фискальном секторе. Мне уже надоело слушать коррупционеров, которые рассказывают о повышении налогов, усложняют налоговую систему с коррупционной целью под личиной повышения ее эффективности. Чем проще система - тем дешевле ее проверять, и честнее платятся налоги. В Украине создан весь рынок оптимизаторов кроме ПДВ-шников - это страховые компании, трейдеры ценными бумагами, оценщики, аудиторщики, налоговые юристы и т.п