Почему Минские соглашения невозможно реализовать - эксперты

Минские соглашения, подписанные в феврале 2015 года, не могут быть реализованы в их нынешнем виде и все стороны в полной мере осознают это, уверены политологи. В результате продолжается борьба за позицию в попытках найти окончательное решение, которое может быть принято в следующем месяце.

Со стороны России довольно ясно, что Кремль устроит исход, где его права на "сферу влияния" в Украине и других не входящих в НАТО государств бывшего СССР уважают. Имея это ввиду, риторика Москвы пытается окрестить украинские власти некомпетентными, коррумпированными, как будто они не в состоянии решить бесчисленные проблемы своей страны.

В Киеве все выглядит совсем иначе. Лидеры в ужасе, что внешняя поддержка иссякает. Они слышат, что европейские страны говорят об отмене антироссийских санкций и призывают к улучшению отношений с Москвой.

Остальными участниками конфликта являются пророссийские повстанцы в Донбассе, которые в настоящее время де-факто получили власть в Донецке и Луганске. Их беспокоит то, что Москва может ухудшить свою поддержку, если Киев и Запад признают юрисдикцию России в Крыму.

Чтобы понять, почему мирные соглашения не сработают, мы должны помнить обстоятельства, при которых они были подписаны. Армия Киева была разгромлена в Дебальцево в Донецкой области в феврале 2015 года и лидеры пытались найти быстрое соглашение о прекращении боевых действий. В отчаянии, украинский президент Петр Порошенко подписал соглашение, которое он не может реализовать, потому что не имеет достаточного контроля над парламентом для принятия необходимого законодательства. Тогда он пообещал, что Рада примет решение, позволяющее местное самоуправление в некоторых округах в Донецкой и Луганской областях от 13 марта 2015 года и выборы на спорных территориях.

Другая проблема состоит в том, что минские соглашения включает в себя положение об амнистии в отношении преступлений, совершенных в военное время, что влиятельные украинские националистические группы просто не примут.

С другой стороны, повстанцы и Москва, вероятно, не согласятся на возврат контроля над государственной границей по всей зоне конфликта украинскому правительству.

Порошенко подписал соглашения в Минске, которые не может реализовать. Он знает это и Россия также в полной мере осознает свое затруднительное положение. Это означает, что единственная надежда для Украины - это мнение иностранных лидеров, что Россия несет ответственность за все проблемы в и представляет непосредственную опасность для Украины, а также, возможно, для иных частей Европы.

В случае Москвы, нынешнее бряцание оружием, вероятно, является демонстрацией силы, призванной сосредоточить западные умы на том, на что Россия способна. Тем не менее, в то время, когда Путин вложил огромные усилия в попытку восстановить отношения с Западом, непостижимо, что он готов отказаться от своего политического капитала, осуществив захват территории Украины.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!