Почему Приватбанк может стать катастрофой для Украины - эксперты

Украина страдает от серьезного финансового кризиса с конца 2008 года, который характеризуется существенной девальвацией нацвалюты.

За последние 8 лет украинские предприятия понесли значительные потери, которые оказывают непосредственное влияние на банковский сектор.

Было ликвидировано более 70-ти коммерческих банков в период только последние 2 года.

Поводом для создания временной администрации в этих учреждениях и дальнейшей ликвидации большинства банков является нарушение нормативно-правовых актов Нацбанка Украины и потеря ликвидности.

Немногие банки стали исключением из этой тенденции. Эти банки закрыты по политическим причинам и имеют непрозрачную структуру собственности.

Основной курс несостоятельности банков заключается в выводе денег собственников банков и предоставлении бизнес-кредитов, связанных с акционерами банков.

Что касается индивидуального кредита по умолчанию - стало ясно, что кредитные портфели были незначительными, по сравнению с похищенными средствами.

Нынешняя ситуация является результатом коррупции в НБУ и систематических, безнаказанных правонарушений, совершенных банкирами, считают эксперты. Большинство банкиров привыкли к тому, что НБУ является "слепым" к нарушениям.

Тем не менее, выполняя задачу сократить число банков в Украине, поставленную Нацбанку Международным валютным фондом, банки ликвидируют один за другим.

Исключение составляют крупные банки, такие как Форум, VAB Банк, Дельта Банк, Надра Банк, банк Финансы и Кредит и ряд других, которые НБУ не стал ликвидировать и замедлил этот процесс в течение нескольких лет, несмотря на убедительные знания о катастрофических условиях банков и их неспособности выполнять свои обязательства.

Все они до сих пор уверены в своей безнаказанности, которая вызывает так называемый "эффект Коломойского".

Эта концепция появилась с учетом публичных заявлений одного из самых богатых людей Украины и владельца группы Приват - Игоря Коломойского. И этой идее последовали много богатых людей в Украине.

Почти 60 процентов вкладов всех физлиц, которые размещены в банковской системе Украины, сегодня находятся в этом банке. Его услуги и многочисленные филиалы очень удобны. Помимо этого, ликвидация большого числа банков значительно увеличила клиентскую базу Приватбанка.

Тем не менее, принцип "слишком большой, чтобы обанкротиться" может не сработать. У государства больше нет средств для поддержания ликвидности банка.

Следует также отметить, что по информации ПриватБанка более 95 процентов кредитного портфеля выделяется на предприятиях Днепропетровской области, где находится самое большое количество активов группы Приват. Это приводит к выводу, что банк фактически кредитовал свой собственный бизнес за счет денег, связанных с его частными клиентами.

Эта информация оправдана сообщениями о ПриватБанке за последний год, где правила инсайдерского кредитования существенно нарушаются. Таким образом, в течение последних двух кварталов 2016 года ПриватБанк прекратил указывать эту информацию в своих докладах.

За последние два года ПриватБанк внедрил практику невозврата депозитов вкладчикам без причины. Значительное число счетов клиентов ПриватБанка заблокированы банком, чтобы избежать вывода средств под видом финансового мониторинга.

Следует отметить, что ключевые активы группы Приват - нефтяной бизнес - в настоящее время пребывает в трудном положении с из-за большого долга перед государственным бюджетом и отсутствия решения этого вопроса в суде.

Сравнивая все эти данные, можно сделать вывод, что "эффект Коломойского" и постоянное игнорирование законов в конечном итоге приведет к коллапсу всей группы. Это приведет к чрезвычайной национализации ПриватБанка и замораживанию государственных денег на неопределенный период, или их безвозвратной утрате.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

112