Парламент Гройсмана - имена и новая коалиция

Партия премьер-министра украинского Арсения Яценюка договорилась с фракцией президента Петра Порошенко и партией "Батьківщина" - все бывшие партнеры по коалиции - сформировать новый альянс, заявил глава "Народного фронта".

Сделка может означать конец месяцам политической борьбы и коррупции, которые загнали в угол реформы, требуемые западными покровителями Киева, и отложили переговоры о новом кредите на $ 1,7 млрд от Международного валютного фонда, чтобы поддержать разрушенную войной экономику.

"Завтра мы будем идти на общее собрание коалиции", - заявил глава "Народного фронта" Максим Бурбак после встречи народных избранников с Порошенко и Яценюком поздно вечером в понедельник.

Представители фракции Порошенко и партии бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко еще не прокомментировали результаты встречи.

Стоит отметить, были также озвучены имена возможных министров в обновленном Кабмине. Так, первым вице-премьером может стать Борис Ложкин, а Минфин может возглавить его зам Виталий Ковальчук. На ключевую должность в Мининфраструктуры рассматривают экс-заместителя министра регионального развития Владимира Кистиона. Заместитель главы фракции президента и глава аграрного комитета парламента Тарас Кутовой вполне могут получить должность министра аграрной политики и продовольствия. Министерство культуры планируют вверить экс-главе ведомства Евгению Нищуку. Минобразования - сегодняшнему заместителю министра Инне Совсун или нардепу от "Народного фронта" Лилии Гриневич. Относительно других министерств решение еще не принято.

Отметим, поддержка Яценюка резко упала после того, как он пришел к власти после протестов в 2014 году, но он отказался уйти в отставку, пока новое коалиционное соглашение не будет подписано.

Спикер парламента Владимир Гройсман, 38-летний бывший мэр и союзник Порошенко, был выдвинут на пост премьер-министра вместо Яценюка. Формирование коалиции позволит улучшить шансы на получение парламентской поддержки для его выдвижения.

Два бывших союзника по коалиции - популистская радикальная партия и реформистская "Самопоміч" - отказались присоединиться к альянсу.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!