Вокруг одна унылость: Украинцы - одни из самых несчастных в Европе

Отчет, опубликованный датским Научно-исследовательским институтом счастья свидетельствует о том, что Украина занимает 26 позицию из 29 стран в их индексе для Европы. Доклад рассматривает равенство (одинаковое ощущение счастья у граждан) как ключевой фактор измерений для доклада, утверждая, что это должно стать основной политической целью любого государства.

Люди не одинаково счастливы в Украине, говорится в отчете. Институт, который исследует, почему некоторые общества счастливее, чем другие, отметил, что Украина - четвертая снизу в Европе, когда дело доходит до счастья.

  • Желаете приобрести газовый котел дешево? Предлагаем интернет-магазин TeploMedia.ru, здесь представлено около 400 моделей от ведущих производителей газового оборудования России и Европы.

Наименее же счастливыми странами Европы оказались Албания, Болгария и Косово, оставив Восточную Европу на дне индекса. Впрочем, граждане соседней "великой" России недалеко убежали, заняв только 24-е место, на две строчки выше над Украиной. В свою очередь, страны Северной Европы остаются на вершине - рейтинг возглавляют Финляндия, Голландия, Норвегия и Дания. Люди, живущие в этих странах - счастливы, причем в равной мере. А это значит, что об их счастье позаботилось государство.

"Мы должны выйти за рамки неравенства с чисто экономической точки зрения," - говорит составитель рейтинга Мейк Викинг.

Отчет направлен на внедрение новых подходов при взгляде на неравенство внутри стран, а также для определения счастья и благополучия, как ключевой политической цели. Показывая, какие общества счастливее, научно-исследовательский институт счастья демонстрирует корреляцию между средним уровнем счастья и уровнем равенства в счастье. Это, в свою очередь, ставит вопрос о причинной связи между двумя элементами.

Как сообщил Викинг, неравенство вызывает повышение преступности, социальные волнения и даже вооруженные конфликты.

Согласно докладу, некоторые государства уже предприняли усилия, чтобы рассмотреть счастье в качестве ключевого показателя развития. В Соединенных Штатах Америки, например, Национальная академия наук рассматривает, как измерение счастья может быть использовано в политике развития.

А азиатская страна Бутан даже ввела понятие валового национального измерения счастья, которое заменило валовой внутренний продукт, чтобы измерить процветание. В 1971 году Организация объединенных наций приняла резолюцию об этом, а в 2011 году признала, что "стремление к счастью является фундаментальной человеческой целью".

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

25