Ядерные реакторы как лучший путь Украины к энергетической независимости

Когда Россия начала войну против Украины почти два года назад, зависимость Киева от Москвы проявилась во многих отношениях.

Одна из самых больших областей уязвимости - 15 ядерных реакторов Украины, которые генерируют 60 процентов электроэнергии в стране. Российский "Росатом" поставляет ядерное топливо для всех, кроме двух реакторов. Остальная часть топлива поступает из американской компании Westinghouse.

  • Нужно поменять дисплей на айфоне или ищите защитную пленка для своего номенького смартфона? Зайдите на avin.ru - достойный выбор пленок, дисплеев, тачскринов. Оригиналы по оптимальной цене.

После начала конфликта в Донбассе Украина уменьшила свою зависимость от России и подписала соглашение с Westinghouse на поставку ядерного топлива для шести реакторов к 2020 году. Кроме того, если Россия когда-нибудь прекратит поставки ядерного топлива, Westinghouse сможет поставлять его для всех 15 реакторов в Украине.

Майкл. Е. Кирст, региональный вице-президент Westinghouse в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, оказывает содействие ядерной энергии в Украине. По мнению Кирста, что хорошо для Westinghouse, также хорошо и для Украины, особенно, если страна сможет привлечь инвестиции для повышения эффективности своих ядерных электростанций.

"Эти реакторы работают только 70 процентов времени против в среднем по отрасли 90 процентов, - заявил Кирст. - 20 процентов разрыва за период года эквивалентны 2000 мегаватт или двум ядерным реакторам".

Чтобы это исправить, требуются инвестиции в размере $ 300 млн.

"Стоимость и окупаемость инвестиций для "Энергоатома" очевидна, - сообщил Кирст. - Увеличение производства приведет к увеличению прибыли, которая может быть инвестирована в дополнительную модернизацию и новые реакторы. На наш взгляд, это должно быть приоритетом. Это обеспечит немедленную помощь Украине".

Поиск денег, однако, - другой вопрос. К сожалению, по словам Кирста, экспортно-импортный банк США закрыт для Украины. "Это основной рычаг финансирования всех крупных капитальных проектов", - сказал он.

В долгосрочной перспективе в Украине необходимо повысить тарифы на электроэнергию, чтобы производители могли сделать больше, чем просто покрыть свои расходы, как сейчас.

"В конце концов тарифы на электроэнергию необходимо увеличить, чтобы удовлетворить потребности в инвестициях, - отметил Кирст. - Это действительно долгосрочное видение и стратегия".

Впрочем, компании Westinghouse необходимо много лет кропотливых переговоров, чтобы войти на украинский рынок и сократить влияние "Росатома". Прогресс в этом вопросе был замедлен по политическим причинам и из-за "значительной пропаганды против общей практики во всем мире иметь двух поставщиков в предоставлении топлива в том же реакторе. Это происходит на всех других рынках, кроме российского".

Компания провела успешную пиар-кампанию, чтобы "доказать, что топливо является безопасным, эффективным и экономичным", сказал Кирст.

На долю угля приходится примерно 30 процентов производства электроэнергии Украины и еще 10 процентов гидроэнергетики, добавил Кирст, что делает ядерную энергетику главенствующей в обозримом будущем.

Возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнечная энергия, также важны, но работают только 33% времени в среднем. Их эффективность намного хуже всех альтернатив. Их власть должна быть подкреплена еще чем-то, как правило, газом.

Зависимость от природного газа, особенно импортированного российского газа - именно то, что Украина пытается устранить.

"За сравнительно небольшую сумму денег увеличение эффективности и производительности реакторов в Украине должно быть главным приоритетом", - резюмировал Кирст.

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Telegram. Будь з нами!

134