РФ хочет обострить ситуацию в Украине, но Путин не готов к войне - СМИ

Опасения растут - конфликт в Украине может снова активизироваться после вспышки насилия на беспокойном востоке страны.

Шквал интенсивных обстрелов с конца июля начал сказываться в тяжелых потерях гражданских лиц. В то время, как бомбардировка не рассматривается, как часть согласованных военных действий, многие в Украине предполагают, что обстрелы это предвещают.

"Сепаратисты используют минометы крупного калибра, артиллерию, танки и все это в нарушение минских соглашений, - говорит командир 17-го батальона Леон, находящийся сейчас северу от города Горловки. - Сепаратистские силы определенно готовились к атаке и в ближайшее время будут наступать".

К сожалению, для лечения раненных бойцов нужно современное оборудование, такое как  Аргоноплазменный коагулятор Argon 2 .Он существенно облегчит сложные операции.

В украинском кризисе, как считают западные дипломаты, Путин оказался адептом инициативы ловить своих оппонентов врасплох. Некоторые уверены, что последние атаки боевиков - это часть идеи, рассчитанной на реализацию мирного плана, согласно которому Украина пойдет на большие уступки.

"В атаках нет абсолютно ничего нового - они являются идеальным продолжением российской политической стратегии, испытанной ранее" - сообщил Игорь Сутягин, ученый, бывший сотрудник Института США и Канады РАН.

Например, говорит он, после того, как мировые лидеры Ангела Меркель и Франсуа Олланд в январе текущего года не захотели ехать в Астану на мирные переговоры, последовала атака террористов на город Дебальцево. Спустя месяц после этого они стартовали обсуждение мирного плана в Минске. РФ хочет инициировать новые обсуждения, поэтому Путин намерен усилить давление.

"Для Российской Федерации применение военных - часть дипломатической работы" - считает ученый.

Все соглашаются, что статус-кво является неприемлемым для Кремля. Захваченные боевиками территории вокруг городов Донецка и Луганска не станут жизнеспособным государством в экономическом плане, что означает продолжение патовой ситуации и утечку российских ресурсов в долгосрочной перспективе.

Реинтеграция этих областей, как полуавтономных, дающих Москве эффективное вето на национальную политику Украины, также была сорвана. При этом украинское правительство пытается реализовать минские договоренности на своих собственных условиях.

Между тем, диапазон действий Кремля также значительно сужается. Многие западные дипломаты уверены, что РФ действительно нацелена на деэскалацию напряженности в Донбассе, из-за экономического облегчения от санкций.

Украина в последнее время укрепила свои ключевые позиции, в частности в стратегически важной точке - Мариуполе. Сепаратистские командиры заявляют, что, хотя Мариуполь и является ключевым для управления некоторых из наиболее важных промышленных объектов страны, нападение на город может создать им больше проблем, чем выгоды.

"[Путин] не готов начинать масштабную войну, поскольку это приведет к ужесточению санкций и еще больше объединит Украину, а также Запад против него, - считает Алексей Гарань, украинский политолог. - Он стремится, наоборот, уменьшить санкции. Он желает "узаконить" боевиков и переложить на Украину и западные страны финансовое бремя по восстановлению Донбасса, который он сам уничтожил".

Хочеш першим дізнаватись новини? Підписуйся на наш Facebook, Instagram, Telegram. Будь з нами!